「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」 8~10月に開催

2024-06-25

株式会社ヤッホーブルーイングは、「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」(以下:「醸造所見学ツアー」)を、8月から9月前半の毎週土日(8月3日(土)~9月15日(日))に長野県佐久市にある佐久醸造所で開催します。また、9月後半から10月中旬にかけても実施予定で、詳細は8月下旬のご案内を予定しています。
「醸造所見学ツアー」はビールづくりを五感で体感できる潜入型ツアーで、累計来場者数が1万人を超える人気イベントです。スタッフによる製造現場の案内などが好評で、昨年開催時の満足度は95%*でした。事前予約制で、8月から9月前半実施分のチケットは、7月1日(月)12時よりクラフトビール定期便「ひらけ!よなよな月の生活」会員向け先行先着販売、7月4日(木)12時より一般向け先着販売を開始します。
*自社調べ 7段階評価の上位2段階の割合

満足度は95%!毎夏恒例の人気イベント 今年は約1,600名が来場予定

「お客様にバラエティ豊かなクラフトビールの魅力をもっとお伝えしたい」という想いで2010年よりスタートした「醸造所見学ツアー」は、2019年までの10年間で累計1万人以上のお客様が来場したヤッホーの人気イベントです。新型コロナウイルスを経て4年ぶりに開催した昨年は、全14日程が発売後約2週間で完売。急遽4日程を追加し、県内外から計1,279名のお客様が来場しました。参加者満足度95%*とご好評をいただいたため、今年は開催日程を全20日程に増やし、合計約1,600名の方が来場する予定です。
*自社調べ 7段階評価の上位2段階の割合

生の現場に潜入 ビールづくりを五感で学べる

ブルワー(醸造士)が日々働いている実際の現場をヤッホーブルーイングのスタッフが自らご案内します。ガラスで区切られた見学ツアー用の通路はありません。仕込室全体に満ちている麦芽の甘い香り、タンクから直出しで飲めるクラフトビールなど、クラフトビールづくりの現場を五感で感じることができます。

「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」でできる4つの体験

①クラフトビールの原材料に触れて味わう
クラフトビールづくりに必要な原材料は「麦芽」「ホップ」「酵母」「水」。4つの原材料の違いがどのような個性を生み出すのかをスタッフが解説します。実物を手に取って香りをかいだり、実際に食べてみることで、クラフトビールの原材料について楽しみながら学ぶことができます。

②実際の設備をつくり手と同じ目線で見学
クラフトビールがつくられる順序に沿って、実際にブルワーが働いている醸造所の中をご案内します。目の前にそびえたつ巨大なタンク、クラフトビールが熟成される低温環境など、現場ならではの臨場感をブルワーと同じ目線で体験できます。
また、発酵前のアルコールが含まれない「麦汁」の試飲や、缶のフタを締める「巻締体験」など、クラフトブルワリーならではの体験も盛りだくさんです。

③ここでしか飲めない!タンクから直出しクラフトビール
普段はブルワーしか味わうことのできない熟成中のクラフトビールを、特別にお楽しみいただけます*。タンクから直出ししたクラフトビールは無濾過のため、酵母によるコクとまろやかさがあり、普段お店や家庭で飲むクラフトビールとは違った味わいです。
*スタッフがタンクより直出ししたものをプラカップに分けて提供。

④つくり手のこだわりを学びながら本格テイスティング
醸造所内の見学後は、エリア限定ビールを含む5種類のクラフトビールを試飲することができます。スタッフが製造のこだわりと共に、クラフトビールを今まで以上に楽しめるよう「色」「味」「香り」に注目した本格テイスティング方法を伝授します。

「よなよなエール 大人の醸造所見学ツアー」 概要

開催日 8月3日(土)~9月15日(日)の期間の毎週土日
<開催日>
・8月 3、4、10、11、17、18、24*、25、31日
*午後回(14:00~15:50 および14:40~16:30)のみの開催
・9月 1、7、8、14、15日
※9月後半~10月中旬の開催日程については、8月下旬のご案内を予定しております。
開催時間 1日4回開催(各回約110分)
①10:00~11:50 ②10:40~12:30 ③14:00~15:50 ④14:40~16:30
定員 各回定員20名
チケット料金 1,650円(税込)
予約詳細 PassMarketにて先着順で受付
<クラフトビール定期便「ひらけ!よなよな月の生活」会員先行販売>
7月1日(月)12:00~7月3日(水)23:59
<一般販売>
7月4日(木)12:00~開催週の金曜日12:00
※9月後半~10月中旬の予約方法については、8月下旬のご案内を予定しております。
※完全予約制です。当日券の販売はございません。
特設サイト https://yonasato.com/event/brewery/
アクセス 〈醸造所所在地〉長野県佐久市小田井1119-1
しなの鉄道 「御代田」駅よりタクシーで10分
北陸新幹線 「佐久平」駅よりタクシーで15分
お車    上信越道「佐久IC」より車で10分
※テイスティングまでお楽しみいただけるよう公共交通機関・タクシーでのお越しをお薦めしています。
※本イベントは20歳以上の方のみご参加いただけます。また、お子さま連れでのご来場はご遠慮ください。
※当日は、缶製品の直売・グッズの販売を実施する予定です。 キャッシュレス決済のみです。現金でのお支払いは承っておりません。