秋の十五夜に合わせて「夢の仕事体験」募集 「よなよなエール」をみんなで飲みながら ベストマッチするポテチを選ぶ仕事

2018-08-27

求人検索エンジン「スタンバイ」で「夢の仕事体験」の第一弾

ヤッホーブルーイングとビズリーチは、「よなよなエールにベストマッチするポテチを選ぶ仕事」を募集します。
ビズリーチが運営する求人検索エンジン『スタンバイ』とヤッホーブルーイングの看板製品『よなよなエール』が共同で一晩限定の「ワクワクする特別な仕事」をつくり、2018年8月27日より、公募を開始します。
今回募集するのは、「『よなよなエール』をみんなで飲みながらベストマッチするポテチを決定する一晩限定ペアリングマスター」です。ヤッホーブルーイングが製造する「よなよなエール」に一番合う、株式会社湖池屋のポテトチップスを選出していただく、ビール好きな方5名を募集します。

公募ページ

「よなよなエール」に合うポテチを決定! ビール好きにはたまらない秋の宴を楽しむ「夢の仕事体験」
「よなよなエール」は、夜と月のシーンをイメージしていることから、十五夜に合わせ、2018年9月25日(十五夜の翌日)に「よなよなエールにベストマッチする湖池屋ポテトチップス決定戦」をヤッホーブルーイングの公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS 神田店」で開催することになりました。
当日は「よなよなエール」のヘッドブルワー(ビール醸造責任者)によるペアリングの講義で、「よなよなエール」の特徴とマッチする味についてレクチャーを受けていただいた後、さまざまな種類の湖池屋ポテトチップスとのペアリング体験をしていただきます。候補のポテトチップスとビールを味わいながら、参加者同士で議論し、ベストマッチするポテチを決定していただきます。その後は、秋の宴を楽しんでもらえるよう、「よなよなエール」と簡単なお食事を用意した二次会を開催し、参加者同士で交流をしていただきます。参加者には、一晩限定ペアリングマスターの任命証と、報酬として「よなよなエール」やオリジナルグッズなどをお渡しします。「よなよなエール」をみんなで飲みながらおいしいポテトチップスを食べ、「よなよなエール」のプロからビールについて教えてもらい、報酬も得られる、まさに「夢の仕事体験」で、仕事の面白さ、ワクワク感を味わっていただきます。

今までの常識が覆る!?「よなよなエール」に合うのは「湖池屋ポテトチップス のり塩」とされてきた
実は今まで、ヤッホーブルーイングの社員のなかでは、「よなよなエール」に合うのは「湖池屋ポテトチップス のり塩」といわれてきました。「よなよなエール」を実際に製造する社員が、「磯の香りが合う」と提言してきましたが、今回募集するペアリングマスターたちによってその常識が覆るかもしれません。