「正気のサタン」関西2府4県と甲信2県で販売開始

2023-03-14

株式会社ヤッホーブルーイングは、クラフトビールと同じ製法・原材料を採用したアルコール度数0.7%の炭酸飲料*¹“醸造系クラフトドリンク”「正気のサタン」を、2023年3月21日(火)より関西地方(大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・滋賀県・和歌山県)と甲信地方(長野県・山梨県)のセブン-イレブン約3,400店舗(2023年2月末時点)で販売します*²。対象県で製品の魅力を広めるために、3月14日(火)から4月9日(日)の間にSNS施策を実施するほか、4月には大阪府で、5月には長野県でイベントも開催します。
*¹ 本製品はアルコール度数が1%未満のため、酒税法上はビールには当てはまりません。
*² 一部店舗では取り扱いのない場合があります。

販売好調を受け3度目の販売エリア拡大へ

「正気のサタン」は2022年8月2日(火)より東京都内のセブン-イレブン約2,800店舗(2023年2月末現在)で先行販売を開始。売上が好調なことを受け、2022年9月27日(火)から販売エリアを一都三県のセブン-イレブン約6,400店舗(2023年2月末現在)へ拡大。2022年11月22日(火)からは三重県・愛知県・岐阜県・静岡県のセブン-イレブン約2,100店舗(2023年2月末現在)にも販売エリアを拡大しました。エリア拡大後も引き続き販売好調なことを受け、販売エリアを関西地方(大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・滋賀県・和歌山県)と甲信地方(長野県・山梨県)のセブン-イレブン約3,400店舗(2023年2月末時点)に拡大します。

クラフトビールの豊かな香味はそのままにAlc.0.7%を実現

「正気のサタン」の製品コンセプトは「平日夕食時に、酔わずに心を満たせる、低アルなのにフレーバーフルな“醸造系クラフトドリンク”」です。0.7%と低アルコールでありながら、クラフトビールで最も人気のあるビアスタイル(ビールの種類)「インディアペールエール(IPA)」らしい飲みごたえを感じることができます。柑橘系アロマホップと酵母が織りなすシトラスやトロピカルフルーツを思わせるフレッシュな香りが特長です。爽やかでクリーンでありながら、口いっぱいに広がるIPAらしいジューシーな味わいです。

伸長するノンアルコール飲料市場に「低アルコールIPA」でバラエティを提供

日本におけるノンアルコール(アルコール度数0.00%)飲料市場は伸長を続け、2021年には過去最大規模になっています*¹。スーパーマーケットにおけるノンアルコールビアテイスト飲料(アルコール度数0.00~0.99%)の売上は2015年から2022年の7年で約2倍に伸長しました*²。そんな状況を背景に、「正気のサタン」はクラフトビールでも旧来のノンアルコールビアテイスト飲料でもない、“醸造系クラフトドリンク”という新たなカテゴリを開拓しました。一般的なビアテイスト飲料は発酵をさせず、原材料や製法の工夫で香味をビールに近づけたり、出来上がったビールからアルコールを除去する製法を採用している中、「正気のサタン」は通常のクラフトビールと同じ製造プロセスを採用しています。約100通りの実験を行い「インディアペールエール(IPA)」の味わいを追求しました。スッキリとしたのどごしが特徴のラガービールの味わいに寄せたノンアルコールビアテイスト飲料が多くを占める日本の市場に、新たなバラエティを提供します。
*¹サントリーホールディングス株式会社「ノンアルコール飲料に関する消費者飲用実態・意識調査 サントリー ノンアルコール飲料レポート2022」より
*²KSP-POSを用いたヤッホーブルーイング調べ

販売開始を祝して大阪府と長野県でファン向けのイベントを開催

【大阪府】りんくうタウンでファンイベントを初開催

「正気のサタン」の関西地方での販売開始を祝して、大阪府泉佐野市の「りんくうタウン」にある「りんくうプレミアムアウトレット」内店舗「スノーピーク Eat 大阪りんくう」でファンイベント「正気のサタン よろしゅう宴 in 大阪りんくう」を初開催します。ヤッホーブルーイングは「宴」というファンの方とスタッフとが一緒になって楽しむファンイベントを2010年から開催していますが、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり「宴」のリアルイベントを開催するのは2017年以来6年ぶりとなります。「正気のサタン」に関するクイズや製品の開発を担当したブルワーとの会話を通じて、「正気のサタン」について楽しみながらより深く知ることができます。
また、2025年の「ヤッホーブルーイング大阪ブルワリー(仮称)※以下大阪ブルワリー」開業に向けクイズ企画の中で「大阪ブルワリー」に関しても紹介を予定している他、イベント開始前には任意の参加者の皆さまとの「大阪ブルワリー」建設予定地までのウォーキングも予定しています。

<イベント概要>
日時:      2023年4月1日(土)・4月2日(日) 17:00~20:00(16:45受付開始)
         ※ウォーキングに参加希望の場合、16:00にりんくうタウン駅①番出口の外に集合
場所:      スノーピーク Eat 大阪りんくう
        (〒598-8509 大阪府泉佐野市りんくう往来南4-17
         りんくうプレミアムアウトレットシーサイド7900区画スノーピーク)
定員:      各回47名
参加料金:     5,500円(税込)
イベント詳細:公式ウェブサイト「よなよなの里」内記事(https://yonasato.com/column/satan_yorosyu

※料金にはご飲食代(お食事+正気のサタン・ビール・ソフトドリンク飲み放題)・イベント参加費を含みます。
※新型コロナウイルスの感染状況によっては募集人数や内容が変更となる可能性がございます。
※本イベントは20歳以上の方のみご参加いただけます。

【長野県】販売開始を祝して「正気のサタン 製造現場潜入会」を開催

「正気のサタン」の甲信地方での販売開始を祝して、「正気のサタン」の製造現場をめぐるイベントを開催します。新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、佐久醸造所でのイベント開催は2019年以来4年ぶりです。「正気のサタン 製造現場潜入会」では、「正気のサタン」を製造している設備*¹を実際に見ることができる他、開発ブルワーによる製品紹介やテイスティングも予定しています。
*¹当日「正気のサタン」の製造作業があるかどうかは未定です。

<イベント詳細>
日時: 2023年5月 ※1~2日限定で開催予定
場所: ヤッホーブルーイング佐久醸造所(長野県佐久市小田井1119-1)
定員: 1回15名  ※1日2回程度開催予定
※詳細の情報は後日公式ウェブサイト「よなよなの里」にて発表予定です。

「正気のサタン」をより身近に SNSキャンペーンを実施

「正気のサタン」の魅力を広め、製品をより身近に感じてもらうために、3月14日(火)から4月9日(日)の間にSNSキャンペーンを実施します。

大阪府の「関西グルメ(粉もん)」と長野県の「長野グルメ」をめぐるSNS施策を実施

3月21日(火)前後の期間で、大阪府と長野県をめぐるSNS施策を実施します。3月14日(火)から17日(金)まで事前にTwitterとInstagramで「正気のサタン」とあわせたい現地の方イチオシの「関西グルメ(粉もん)」と「長野グルメ」の情報を募集。お客様の声をヒントにヤッホーブルーイングのスタッフが出張し、その様子を公式TwitterとInstagramにて発信します。

SNSキャンペーン「#正気のサタンな気分」

3月21日(火)から4月9日(日)にはSNSキャンペーン「#正気のサタンな気分」を開催。TwitterまたはInstagramで「正気のサタン」を飲んでいるときや飲みたいと思う瞬間を投稿してくれた方の中から5名様に「正気のサタン」1ケースをプレゼントします。

<SNSキャンペーン「#正気のサタンな気分」>
日時:       3月21日(火)0:00から4月9日(日)23:59
参加方法:     【1】応募するSNSのヤッホーブルーイング公式アカウントをフォロー。
         ・Twitter公式アカウント: @yohobrewing
         ・Instagram公式アカウント:yonayona.ale
         ※Instagramは、ストーリーズでの投稿は無効となります。
          【2】「#正気のサタンな気分」のハッシュタグをつけ
         「製品を飲んでいるとき」や「製品を飲みたいと思う瞬間」を投稿
         ※期間中の投稿は、公式アカウントでシェアさせていただく可能性があります。
         ※参加は20歳以上の方に限ります。
キャンペーン詳細: https://yonasato.com/column/satan_snscp/

名称     :炭酸飲料(※)
※本製品はアルコール度数が1%未満のため酒税法上はビールには当てはまりません。
原材料    :麦芽、乳糖、小麦、ホップ、オーツ麦、食塩/酸味料、炭酸、(一部に小麦、乳を含む)
ビアスタイル :alc.0.7% IPA
アルコール分 :0.7%
希望小売価格 :235.44円(税込価格)