新製品『バレルフカミダス 紅白エディション』

2019-10-30

株式会社ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町)は、木樽で熟成させる「バレルエイジ」という技法で製造したクラフトビールシリーズの新製品として『バレルフカミダス B-50』『バレルフカミダス B-51』を2種同時リリースします。今回は、年末年始にふさわしい「紅白エディション」として、樽の違いを感じられる飲み比べセットを初めて発売。同一の原酒をモルトウイスキーの木樽とヘビーグレインウイスキーの木樽で熟成しました。飲み比べることで木樽ごとの味わいの違いを楽しめます。公式通販サイト「よなよなの里」各店にて2019年11月1日(月)19時から販売を開始する『マジ福袋2020 極松セット』『マジ福袋2020 松セット』に含まれます。

熟成に2種の木樽を使用 同じ原酒からまったく異なる印象のビールが完成

2種類の『バレルフカミダス』は、熟成に使用した木樽の種類が異なります。『バレルフカミダスB-50』はモルトウイスキーの製造に使った木樽を、『バレルフカミダス B-51』はヘビーグレインウイスキーの製造に使った木樽を使用して熟成しています。仕込んだ原酒は同じですが、全く異なる印象のビールに仕上がりました。2本を飲み比べて楽しんでいただくことで、木樽由来のキャラクターの違いを楽しめます。

『バレルフカミダス B-50』
甘くとろみのある口当たり 完熟したぶどうのような香り

チョコレート、バナナのような香りがする原酒に、モルトウイスキー樽由来のバニラのようなやや甘めの香りが加わり、熟したぶどうを思わせる香りを感じることが出来ます。ややとろみのある穏やかな口当たりで、カラメルに似たややほろ苦い後味が特徴です。

『バレルフカミダス B-51』
さわやかな木の香りが特徴 すっきりとした味わい

ヘビーグレインウイスキー樽由来のさわやかな木の香りが特徴です。温度が上がるにつれてビターチョコレートのような香りが感じられます。すっきりとした口当たりで、口に含むとカカオやカラメルのような風味が感じられます。

木樽熟成がもたらす一期一会の味わい
バレルエイジドビールシリーズ「バレルフカミダス」

「バレルフカミダス」シリーズは、ウイスキーやワインづくりに使われた木樽でビールを熟成させる、「バレルエイジ」と呼ばれる技法を使ったクラフトビールです。元々入っていた酒の香りが移り、木樽熟成によって奥深い香味が生まれるため、より複雑で奥行きのある香りと味わいのビールが完成します。同時期に同じ原酒を仕込んだとしても、木樽の性格や熟成期間によって、出来上がるビールの味や香りは驚くほど異なります。「バレルフカミダス」シリーズは、木樽とビールの「一期一会」をクラフトビールファンの皆様にお届けするビールです。

昨年は2日で完売※1 最大10種の飲み比べが可能「マジ福袋2020」に同梱

『バレルフカミダス 紅白エディション』は、『マジ福袋2020 極松セット』『マジ福袋2020 松セット』に含まれます。※2『バレルフカミダス B-50』は赤いラベル、『バレルフカミダス B-51』は白いラベルを採用したことで、年末年始のおめでたい席にふさわしいデザインになっています。両セットでは『バレルフカミダス 紅白エディション』をはじめ、限定醸造のビール「大吉IPA」を含む10種類のクラフトビールを飲み比べることが出来ます。テーブルを華やかに彩るグッズも含まれており、年末年始の家族団らんをより楽しくする商品です。
※1『マジ福袋2019 松セット』の実績です。
※2『バレルフカミダス 紅白エディション』単体での販売は行いません。

『バレルフカミダス B-50』
■ビアスタイル(ビールの種類):バレルエイジドバーレイワイン
■原材料 :大麦麦芽、オーツ麦、小麦麦芽、大麦、ホップ
■アルコール度数 : 12.0%