新製品『僕ビール、君ビール。屋上のジョン』

2019-09-09

株式会社ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町)は、株式会社ローソン(東京都品川区)と共同で 開発したオリジナルクラフトビール『僕ビール、君ビール。屋上のジョン』を、10月22日(火・ 祝)より全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて数量限定で発売し ます。公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」では9月30日(月)より先行提供を開 始します。ベルジャン酵母を使用し、ホップの持つ香りと酵母由来の香りが調和した、メロンや レモンを思わせるフルーティーな香りが特徴のビールです。

若い世代に新しいビール体験を提供する「自分たちのビール」
「僕ビール、君ビール。」シリーズ

2014年より、ローソンと共同開発したオリジナル クラフトビール「僕ビール、君ビール。」シリーズ を販売しています。若い世代が抱く「ビールはおじ さん世代の飲み物」といったイメージを覆す「自分 たちのビール」として、思わずハッとする個性的な 味わいと香りのクラフトビールを開発し、”ビール 離れ”といわれる若い世代に新しいビール体験を提 供することを目指しています。

ホップと酵母由来の香りが調和した 個性派「ベルジャンペールエール」

「ベルジャンペールエール」というビアスタイル(ビールの種類)自体は、1700年代中頃からつ くられていたという伝統的なスタイルですが、今回はそこに「Cashmere(カシミア)」というア メリカンホップをメインに使用することで、従来のベルジャンペールエールとは印象の異なる個 性的なクラフトビールに仕上がりました。ホップの香りとベルジャン酵母由来の香りとが調和し た、メロンやレモンを思わせるフルーティーな香りが特徴です。ホップの香りをより際立たせる ために、敢えて酵母の発酵温度を下げることで、エステル(エール酵母がつくる熟した果物のよ うな甘い香り)の生成を抑えています。クラフトビールを初めて飲む、という方でも飲みやすい ように香味のバランスを調整しました。魚介のカルパッチョなど、さっぱりしたお料理と合わせ て爽やかに飲んで頂きたいクラフトビールです。

自分らしくいられる場所・時間に寄りそう存在「ジョン」

製品のコンセプトは「今あるものの見方を少し変えて新しい発見を!」です。「屋上のジョ ン」とは一見不思議な言葉ですが「屋上=自分らしく落ち着いて過ごせる場所」「ジョン=心 地良い時に傍にいる、姿は見えない大切な存在」という意味を込めています。 パッケージでは、シリーズに共通して登場 するキャラクター「かえる君」が「屋上の ジョン」を探している様子を表現しました。 このビールをきっかけとして、飲んだ人が 身近にいる「自分にとっての屋上のジョ ン」と共に、自分らしく日々を楽しんで頂けたら嬉しいです。

飲みくらべで新たな発見を 「#飲みくらべルジャン」実施

当製品を通じてクラフトビールの楽しさをより知ってもらうため、「#飲みくらベルジャン」と 題して飲みくらべ体験を提案してまいります。公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」や公式通販サイト「よなよなの里」にて専用のテイスティングシートを提供し、飲みくらべの感想をSNS上で募集します。

■製品名 :『僕ビール、君ビール。屋上のジョン』

■原材料 :麦芽、ホップ

■容量 :350ml

■ビアスタイル :ベルジャンペールエール