6月3日より新製品「そらとしば シーズナル02」提供開始

2023-05-26

• 球場内クラフトビール醸造レストランオリジナル 期間限定シリーズ第二弾
  • ベリーやリンゴのようなフルーティーさと、IPAらしい苦味

北海道北広島市「エスコンフィールドHOKKAIDO」球場内に所在するクラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」(以下「そらとしば」)にて、2023年6月3日(土)より新製品「そらとしば シーズナル02」の提供を開始します。様々な味わいのビールを期間限定で醸造するシリーズの第二弾。「そらとしば」のオリジナルクラフトビールとしては4種類目の製品です。

様々な味わいのビールを期間限定で醸造するシリーズ 第二弾

「そらとしば シーズナル」シリーズでは、多様で個性的なクラフトビールの世界を楽しんでいただけるよう、様々なビアスタイル(ビールの種類)のクラフトビールを期間限定で醸造します。第二弾のビアスタイルはアメリカ発祥の「ベルジャンIPA」。なお、シリーズ第一弾である「そらとしば シーズナル01(アメリカンESB)」の販売は6月2日(金)の提供をもって終了予定です。

ベリーやリンゴのようなフルーティーさと、"IPA”らしい苦味を感じる「ベルジャンIPA」

“ベルギー酵母”由来のベリーや熟したリンゴを思わせるフルーティーさと、”IPA”らしい苦みやジューシーさが織りなす複雑さが特長です。開放的な球場で楽しめるように、それぞれの個性を際立たせながらもスッキリとした後味に設計しました。グラス内でビールが温まると、酸味やブドウを思わせる香りが現れて味の変化も楽しめます。

◆おすすめのペアリング
「そらとしば」でのおすすめペアリングは「名物チェダーチーズフライドポテト」です。少しスパイスの入ったチェダーチーズソースによって、ビールの香りがより際立ちます。

全国クラフトブルワリーの集まる、「そらとしば」でのイベントから提供開始

6月3日(土)、4日(日)に「そらとしば」で開催されるクラフトビールイベント「Craft Beer Field in F VILLAGE- アツアツ北海道 クラフトビールの休日 -」から提供を開始します。イベントでは各球団本拠地に所在するクラフトブルワリーが集結。様々なクラフトビールを飲み比べできるだけでなく、”IPA”というビアスタイルについて学べるワークショップ(※)も楽しめます。※ワークショップは事前予約制です。
イベント詳細はこちらから。

製品名    :そらとしば シーズナル02
原材料    :麦芽・ホップ・糖類
ビアスタイル :ベルジャンIPA
アルコール分 :6.5%
販売価格   :800円(消費税込)
販売場所   :そらとしば by よなよなエール
提供期間   :2023年6月3日(土)~未定

そらとしば by よなよなエール

2023年3月にオープンした、北海道日本ハムファイターズ新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」(所在地:北海道北広島市)のセンターバックスクリーンに位置する”世界初となるフィールドが一望できるクラフトビール*醸造レストラン”。企業ミッション「ビールに味を!人生に幸せを!」を掲げる株式会社ヤッホーブルーイングが、球場限定のオリジナルクラフトビールの製造や、醸造所見学ツアーなどのイベントを開催します。