新製品 アメリカ輸出専用『SORRY SAKURA MOCHI STOUT』

2019-07-03

株式会社ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町)は、アメリカ輸出専用クラフトビールブランド「SORRY」シリーズの新製品『SORRY SAKURA MOCHI STOUT(ソーリーサクラモチスタウト)』を、2019年9月よりアメリカへ出荷します。日本国内では、2019年9月上旬頃より公式通販サイト「よなよなの里」にて、9月19日(木)よりよなよなエール公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店にて、数量限定で販売を予定しています。

アメリカ輸出専用ブランド 和の素材と革新的なパッケージで日本を表現

ヤッホーブルーイングは10か国以上へ輸出をしており、中でもアメリカは輸出量の半分以上を占める、最大の輸出先となっています。日本の約20倍のクラフトビールシェアをもつ、クラフトビール先進国アメリカでの販売を強化するため、2016年にアメリカ輸出専用ブランド「SORRY」シリーズの販売を開始しました。「和のクラフトビール」をコンセプトとし、日本独自の素材を使用した個性的な味わいと傾奇者(カブキモノ)をあしらった革新的なパッケージデザインが特徴のブランドです。既存のビアスタイルや消費者の好みに捉われず、自分達がつくりたいビールに挑戦する、という姿勢から「SORRY(好みを聞いていなくてごめんね!)」という単語を冠しています。2016年には第1弾として「かつお節」を使用した『SORRY UMAMI-IPA』、2019年には第2弾として「ゆず」と「あら塩」を使用した『SORRY NIPPON CITRUS ALE』を発売しました。「SORRY」シリーズは発売から2年で出荷量を約3倍に伸ばしており、アメリカにおける存在感を強めています。

「桜の葉」を香りづけに使用 桜餅を思わせるとろみと甘味

『SORRY SAKURA MOCHI STOUT』という名前の通り、桜餅を思わせる香りと、とろみのある口当たりが特徴的な黒ビールです。ビールを発酵させる際に、塩漬けした桜の葉をビールに漬け込み、ビールに桜の香りを加えています。更に、桜の葉と同じ香り成分があるシナモンを使用することで、桜の香りを最大限に引き出しました。また、白玉粉とオーツ麦を使用することで、ビールにとろみをつけています。口に含むととろっとした口当たりの中で和菓子のような甘味を感じられる、個性的なクラフトビールに仕上がりました。パッケージには桜を全面にあしらった、日本らしさが際立つデザインとなっています。

20199月よりアメリカへ出荷
日本国内は公式通販サイト・公式ビアレストラン限定で販売

製品概要

■製品名 : 『SORRY SAKURA MOCHI STOUT』