「当日できたてのクラフトビール」を新幹線で輸送し東京駅で限定提供

2023-04-19

「よなよなエール」等のクラフトビールを製造・販売する株式会社ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町、代表取締役社長:井手直行、以下「ヤッホーブルーイング」)は、JR東日本グループが提供する新幹線などの列車による荷物輸送サービス「はこビュン」を利用して、長野県佐久市の醸造所で樽に充填した「はこビュンよなよなエール」を、東京駅八重洲中央口の「JAPAN RAIL CAFE TOKYO」で限定提供します。当日醸造所で樽に充填したビールを当日のうちに飲めることが特長です。開栓日となる5月8日(月)の夕方にはファンイベントも開催します。

普段は飲めない「できたてクラフトビール」を長野県から新幹線でお届け

JR東日本グループの新幹線等の列車による荷物輸送サービス「はこビュン」は、列車の速達性・定時性を活かしてスピーディに荷物を運ぶことができることが特長です。今回の取り組みでは長野県佐久市にある醸造所で樽に充填したばかりの「よなよなエール」、通称「はこビュンよなよなエール」を北陸新幹線の佐久平駅から「はこビュン」を利用して東京駅まで約1.5時間で運ぶ予定です*¹。「はこビュン」を利用した「はこビュンよなよなエール」は、5月の毎週金曜日*²に東京駅八重洲中央口の「JAPAN RAIL CAFE TOKYO」にて数量限定での提供を予定しています。
*¹ 樽に充填してからお客様に提供するまでの時間は最短6時間以内を予定。
*² 5月5日(金)は除きます。

<提供詳細>
期間:5月の毎週金曜日 ※5月5日(金)は除く
提供時間:16時頃~ ※数量限定
場所:「JAPAN RAIL CAFE TOKYO」
(〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー 1階)
価格:1杯あたり315ml 900円(税込)で提供予定

東京駅での限定提供に伴い5月8日には開栓イベントも開催 マスク無し参加も可

「JAPAN RAIL CAFE TOKYO」での「はこビュンよなよなエール」の限定提供に伴い、5月8日(月)の夕方から開栓を記念してヤッホーブルーイングのファンイベントを開催します。イベントではコロナ下のファンイベントでは飲食時以外のマスク着用をお願いしていましたが、5月8日(月)から新型コロナウイルスの感染法上の分類が5類に引き下がることを受け、今回のイベントから4年ぶりに常時マスクなしでの参加が可能になります。コロナ下ではなかなか自由に乾杯することができなかった中で、このイベントが明るい世の中への転換点の一つになればと考えています。

<イベント概要>
開催日時: 2023年5月8日(月)18時~21時
場所: 「JAPAN RAIL CAFE TOKYO」
定員: 47名 ※事前申し込み制
申し込み期間:一次募集(抽選)2023年4月19日(水)14:00~4月25日(火)23:59
二次募集(先着)2023年5月1日(月)12:00~5月3日(水)12:00
申し込み詳細:https://yonasato.com/column/jre_yoho
料金: 5,500円(税込)
※料金にはご飲食代(お食事+お飲み物)、イベント参加費を含みます。
※本イベントは20歳以上の方のみご参加いただけます。また、お子さま連れでのご来場はご遠慮ください。
※申し込み状況によって二次募集は行わない可能性がございます。
※内容は変更する可能性がございます。

「はこビュン」での「できたてクラフトビール」輸送について

輸送製品: クラフトビール(通称「はこビュンよなよなエール」)
輸送列車: 5月8日(月) 北陸新幹線 あさま622号(佐久平駅15:47発⇒東京駅17:12着)
5月12,19,26日(金) 北陸新幹線 あさま618号(佐久平駅13:48発⇒東京駅15:12着)
※輸送列車は運行状況により変更となる場合がございます。

<「はこビュン」とは>
JR東日本グループが主体となって行う、新幹線や在来線による荷物輸送サービスの名称です。荷物のイメージである「箱」と「運ぶ」をかけて「はこ」、そして新幹線や在来線特急列車でスピーディに「ビュン」とお届けするイメージを表しています。速達性や定時性、鉄道ネットワークを活かし、輸送ビジネスとしての成長と地方創生の推進の両面を目指すという思いを込めています。
※「はこビュン」の具体的なサービスは以下をご参照ください。

JAPAN RAIL CAFE TOKYO

「Talk about trips, meet new friends. 旅を語ろう。友に出会おう。」 というコンセプトのもと、おすすめの日本の旅について、各種イベント実施や旅行カウンターでの提案、店内にて提供する食や物販を通じ、施設一体となって魅力的な観光プロモーションを推進している施設です。日本各地の魅力をより深く心に刻んでいただくことを目指しています。