セブン-イレブンで「よなよなエール」販売

2020-10-20

首都圏6,400店舗で定番商品化 クラフトビールがコンビニで手軽に買える時代に

株式会社ヤッホーブルーイングの看板製品「よなよなエール」が首都圏エリア(対象:東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県の約6,400店舗)のセブン-イレブンで10月20日(火)より販売されます*。「よなよなエール」の首都圏エリアでの定番販売は約22年ぶりとなります。

*店舗によって取扱いがない場合があります。

アロマホップの柑橘類を思わせる香りが特徴 近年の販売量は10年で5倍に

「よなよなエール」は「家庭でも飲める手軽な本格エールビール」というコンセプトのもと、1997年に誕生しました。「カスケード」種のアロマホップをふんだんに使用した柑橘類を思わせる香りと、心地よい苦みが特徴のペールエールです。2019年までの10年間で販売量は約5倍になりました。

巣ごもり需要でクラフトビール市場好調 「よなよなエール」は前年比137%伸長

2020年3月以降、新型コロナウイルスの影響で家飲み需要が高まった結果、4月~8月のクラフトビール全体の売上高は前年比116%となりました。前年と比べて約10ポイントほど高い成長率です(KSP-POS「国産地ビール」のデータを用いた自社調べ)。その中で「よなよなエール」はクラフトビールのNo.1として市場を牽引しており、4月~8月における缶の出荷実績は前年137%となりました。今回セブンーイレブンで販売されることで「よなよなエール」がお客様にとってより身近な存在となることを期待しています。

原材料  :麦芽・ホップ

ビアスタイル  :アメリカンペールエール

希望小売価格  :248円(消費税別)

内容量  :350ml