田村淳さん × ヤッホーブルーイング 初の共同開発ビール

2021-06-24

酒類提供禁止による延期を経てついに提供開始!

ロンドンエールイースト使用”がぶがぶ飲み飲みちょい苦トロピカル柑橘”

ヤッホーブルーイングは、ロンドンブーツ1号2号の田村淳さんが主催するオンラインコミュニティ「田村淳の大人の小学校」とオリジナルクラフトビールを共同開発しました。よなよなエール公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」全店にて6月24日(木)から7月15日(木)まで数量限定で提供します。当初は5月24日(月)に提供開始を予定していましたが、東京都の緊急事態宣言発令や酒類提供禁止を受け6月24日(木)に延期していました。オリジナルクラフトビールが飲める限定レストランチケット(オリジナルクラフトビール+フード)2種類を、KDDIおよびauコマース&ライフが運営する総合ショッピングサイト「LUXA」にて販売中です。また同二社が運営する「au PAY マーケット」の「ライブTV」6月25日(金)放送にて、レストランチケット2種類を販売します。※単品での販売は行っていません。必ずレストランチケットをご購入の上YONA YONA BEER WORKSまでお越しください。

コンセプト”がぶがぶ飲み飲みちょい苦トロピカル柑橘” 計1,500杯の数量限定

「田村淳の大人の小学校」の皆さんが、自分たちの求める新しいビールのコンセプト”がぶがぶ飲み飲みちょい苦トロピカル柑橘”を考案。それを実現するべく、ヤッホーブルーイングがレシピを設計・醸造しました。

オリジナルクラフトビールではロンドンブーツ1号2号にちなんで、「ロンドンエールイースト」というフルーティな香りをもたらす酵母を使用しています。ホップにはオレンジやパパイヤなどの柑橘類やトロピカルを思わせる香りが特徴の「シトラ」を使用。コンセプトにある「ガブガブ感」を出すため苦味はやや抑えめに設計し、スッキリと飲みやすいIPAを目指しました。

オリジナルクラフトビールは無ろ過のため賞味期限が短く、提供される期間はたった22日間のみ。よなよなエール公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」にて計1,500杯の数量限定で提供します。

コラボ企画は今回が2回目 話題の第1弾に続き au PAY マーケットの「ライブTV」にて完成発表

ヤッホーブルーイングと田村淳さんのコラボレーション企画第2弾で、「田村淳の大人の小学校」とのオリジナルクラフトビールを醸造しました。2020年夏に実施した第1弾では総合ショッピングサイト「au PAY マーケット」アプリ内のライブコマースサービス「ライブTV」において、よなよなエール×ロンドンブーツ1号2号プレゼンツ「ロンブー淳の ほしぞら宴 in 星野リゾート BEB5軽井沢」を放送しました。番組内で紹介された「クラフトビールはじめてセット」は放送中から5日間で1万セットを売上げました。第2弾でも同様に、au PAY マーケットの「ライブTV」にてオリジナルクラフトビールの完成発表及びビールとフードの実食を放送し、レストランチケットの販売を行います。

レストランチケット内容(2種)

◆3,500円プラン

コラボビール2杯+フード3品

オリジナルクラフトビール2杯とビールのおいしさを引き立てる料理3品がセットになった内容です。ポテサラ 半熟卵ツナソース(写真左)は、ベーコンの塩気と燻製香がビールと好相性。メカジキのグリルレモンクリームソース(写真右上)は、旨みの詰まったしっかりとした味わい。真蛸のセビーチェ(写真右下)は、酸味と相性の良い真蛸に柚子胡椒をきかせたひと皿。なお、チケットはランチ・ディナーのどちらでもご利用いただけます。

◆1,500円プラン

コラボビール2杯+おつまみ1品

オリジナルクラフトビール2杯とおつまみ(通常330円~)1品がセットになった内容です。おつまみの一例として、エール漬けピクルス(通常330円)、クリームチーズいぶりがっこ(通常440円)、ハム盛り合わせ(通常530円)などがあります。店舗お任せで日替わりにてご提供します。

チケット販売・ビール提供スケジュール

場所 日にち
レストランチケット販売 「LUXA」 4月25日(日) ~ 7月14日(水)*
「au PAY マーケット」 6月25日(金) ~ 売り切れ次第終了
au PAY マーケット「ライブTV」 「au PAY マーケット」アプリ内 6月25日(金) 18:00-19:00
オリジナルクラフトビールの提供 「YONA YONA BEER WORKS」全店舗 6月24日(木) ~ 7月14日(水)

*売れ切れ次第終了

■ 田村淳プロフィール

ロンドンブーツ1号2号 田村淳

1973年12月4日生まれ、山口県出身。 O型。

1993年、田村 亮と共にお笑いコンビ・「ロンドンブーツ1号2号」を結成。 コンビとして活躍する一方、安定した司会ぶりが高い評価を得ており、個人でも多くのバラエティ番組に出演。山口県立下関中央工業高校卒業。2019年、慶應義塾大学大学 院メディアデザイン研究科修士課程に進学。2021年修了。

■ オンラインコミュニティ「田村淳の大人の小学校」(https://www.atsushi-es.fants.jp)

ロンドンブーツ1号2号・田村淳が校長を務めるオンラインコミュニティ。世代も国籍も仕事も環境も価値観もまったく異なるひとたちが日常的に集う場所として、2020年7月に開校。「ひとりではできないことをみんなでかたちにしていく場所」をコンセプトに、あらゆる業界のトップランナーによる特別授業や、さまざまな企業や団体とのコラボレーションによる体験型イベントなど、幅広い活動を行っている。

■ 「au PAY マーケット」(https://wowma.jp/)

「au PAY マーケット」は、日用品から、グルメ、ファッション、インテリア、家電などの“モノ”から、レストラン、ビューティー、宿泊などの“コト”まで、たくさんの商品やお店、体験と出会える総合ショッピングサイト。Pontaポイント大幅還元キャンペーンやお得なクーポンを使って日々の生活を「au PAY マーケット」でよりお得に、便利に新しいお買い物体験を提供。

■ 「ライブTV」(https://wowma.jp/event/live-tv/index.html)

「au PAY マーケット」アプリのライブコマースサービス「ライブTV」は、「お買い物を楽しく」をコンセプトに、各商品ジャンルに精通した出演者が生放送でおすすめの商品を、実演を交えながら紹介し、視聴するお客さまと出演者が双方向かつリアルタイムでコミュニケーションをしながらお買い物いただけるライブ配信サービス。

■ 株式会社ワンダーテーブル

株式会社ワンダーテーブルは、 国内43店舗、 海外83店舗の飲食店を展開。  しゃぶしゃぶ・すき焼き食べ放題「Mo-Mo-Paradise」やビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」などの自社ブランドを国内外で展開する一方、 ニューヨーク料理「ユニオン スクエア トウキョウ」、 シュラスコ料理専門店「バルバッコア」、 プライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」などの海外ブランドを誘致して経営している。 2021年9月には、創業130年となるニューヨーク・ブルックリンのステーキ専門店「ピーター・ルーガー・ステーキハウス」を日本初出店する予定。