20年後に発売する「約束のよなよなエール」予約開始

2022-08-18

「約束の日(8月18日)」に「よなよなエール」の新製品を発表
大切な人との“未来の約束”で予約ができる「よなよなエール」
~8月24日(水)から「約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所」を期間限定OPEN~

株式会社ヤッホーブルーイング(本社:長野県北佐久郡軽井沢町、代表取締役社長:井手直行 以下「ヤッホーブルーイング」)は、日本記念日協会が認定・登録する8月18日の「約束の日」に合わせて、大切な人との未来の約束が叶った時に乾杯する「約束のよなよなエール」の予約受付を開始しました。発売日は10年後(2032年)と20年後(2042年)の7月7日(「よなよなエール」の誕生日)です。

「約束のよなよなエール」は、大切な人との未来の約束が叶った時に乾杯して欲しいという想いから、未来のモチベーションに繋がる力を持つ“約束”に注目して開発します。本日2022年8月18日(木)から2023年8月17日(木)までの期間にて、予約(※1)を受け付けます。「約束のよなよなエール」の予約方法は“大切な人と未来の約束”をすることです。その「未来の約束」を書いた手紙を10年後、20年後も大切に保管することができる「よなよなタイムカプセル缶」を6,000缶限定で本日8月18日(木)からプレゼントします。

また、「よなよなタイムカプセル缶」をその場で作成できる場所として、「約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所」を「東京ソラマチ ソラマチ広場」と「ららぽーと豊洲」にて期間限定でオープンします。
※1:予約頂くと発売時に優先的に購入いただけます。現時点で個人情報取得や決済を伴うものではございません。

「約束のよなよなエール」とは

「約束のよなよなエール」は、未来のモチベーションに繋がる力を持つ“約束”に注目して開発します。

「今年の夏はキャンプに行こう」

「年末年始は家族全員で旅行に行こう」

「20歳になったら一緒に乾杯しような」

私たちは大切な人との“未来の約束”によって、その約束を叶える瞬間までの過程そのものに活力を与えていると考えました。新型コロナウィルス感染症による行動制限や気候変動の影響による生活の不安など、未来に対して様々な不安が取り囲んでいる現代。そのような不安が渦巻く中で、前向きな未来へ後押しをしてくれる“約束”を届けたいという想い、その“約束”が叶った際には「約束のよなよなエール」で大切な人と乾杯して欲しいという想い、そして、ヤッホーブルーイングとして10年後、20年後もクラフトビールをつくり続けることを皆様に“約束”したいという3つの想いから、「約束のよなよなエール」を開発します。2022年8月18日(木)から2023年8月17日(木)までの期間にて、予約(※1)を受け付けます。本日より予約を受け付ける「約束のよなよなエール」は、パッケージデザインは「よなよなタイムカプセル缶」のデザインを踏襲し、味わい・価格は2032年、2042年時点の「よなよなエール」と同じになることを予定しています(※2)。詳細については発売開始する10年後、20年後に改めて発表します。

◆発売予定日:2032年7月7日(水)、2042年7月7日(月)
※2:パッケージデザインについては変更する可能性がございます。

「約束のよなよなエール」の予約方法は、“大切な人と未来の約束”をすること。

「約束のよなよなエール」の予約方法は、“大切な人との未来の約束”をすることです。未来の約束を行う方法として、3つの方法をご用意いたしました。1つ目は、ご自宅で大切な人との未来の約束を入れる「よなよなタイムカプセル缶」を作成して予約します。数量限定プレゼントの「よなよなタイムカプセル缶」の中に、大切な人との未来の約束を書いた手紙を入れて、保管していただきます。2つ目は期間限定で東京都内にオープンする「約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所」で大切な人との未来の約束をいれる「よなよなタイムカプセル缶」を作成して予約します。3つ目はTwitter にて「#約束のよなよなエール」「#2032年の飲み約束」等のハッシュタグを付けて大切な人との未来の約束を投稿することで予約完了となります。
※10年後、20年後の時点でお客様が保管されている「よなよなタイムカプセル缶」もしくはTwitterの投稿を提示いただいた方々に優先的に販売をする予定です。

「よなよなタイムカプセル缶」プレゼント開始

大切な人との未来の約束を10年後、20年後も大切に保管することができる「よなよなタイムカプセル缶」を、特設サイトならびに企画に共感いただいた企業、レストランにて6000缶限定でプレゼントします。

「よなよなタイムカプセル缶」の缶裏には、通常の「よなよなエール」のパッケージで紹介している「よなよなエールの飲み方」ではなく、「未来の約束における4つのポイント」を紹介。ご家族やお子さん、ご友人、ペットなど、大切な方との10年後、20年後における未来の約束を「よなよなタイムカプセル缶」に入れて、ご自宅や思い入れのある場所などにて保管いただけます。

「よなよなタイムカプセル缶」利用方法

1. 大切な人との未来の約束を書いた手紙をつくる
  2. 「よなよなタイムカプセル缶」に約束(手紙)を入れる
  3. 蓋を閉じて完成!

「よなよなタイムカプセル缶」プレゼント(※いずれも予定数量に達し次第終了となります)

特設サイトで、先着2,000名様にプレゼント

*特設サイトでお申し込みいただいた方へ9月上旬に発送予定

大変なご好評をいただき、8月18日(木)時点で申込数が上限に達しました。
ただいま追加生産を検討中です。詳しくは特設サイトをご確認ください。

今回の企画に共感いただいたタイアップ先企業様でのプレゼント(8月18日(木)~)

• 株式会社はとバス様
    バスツアーご乗車の親子のお客様 先着300名様にプレゼント
  • 星野リゾート BEB5軽井沢様
    宿泊者でご希望のお客様に先着50名様プレゼント
  • 文喫 福岡天神店様
    利用者でご希望のお客様に先着100名様プレゼント
    8月21日(日)の「よなよなタイムカプセル缶」作成イベントご参加の方へプレゼント
  • 浅間国際フォトフェスティバル様
    MMoP(長野県北佐久郡御代田町)で開催中の浅間国際フォトフェスティバルにて、8月27日(土)の「よなよなタイムカプセル缶」作成イベントご参加の方へプレゼント(先着100名様予定)

よなよなエール公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS(よなよなビアワークス)」

全店にて配布。
ご来店いただいたご希望の方へ各店先着47名様にプレゼント(8月18日(木)~)

大切な人との未来の約束を行うことが出来る場所として、8月24日(水)に東京スカイツリーに併設する「東京ソラマチ ソラマチ広場」、8月26日(金)~8月28日(日)に「ららぽーと豊洲」にて、「約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所」を期間限定でオープンします。「約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所」では、大切な人との未来の約束を手紙に書いて、10年後、20年後も大切に保管することができる「よなよなタイムカプセル缶」に入れてお持ち帰りいただけます。また、「約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所」内限定で、ご自身でタイムカプセル缶の蓋を閉めて密封することができる「巻き締め体験」ができるブースをご用意します。「巻き締め体験」では、30秒~1分で蓋を閉めることができ、大切な人との未来の約束を10年後、20年後まで大切に保管する最後の密封作業をご自身で行うことができる貴重な体験です。
※「巻き締め体験」は混雑時にはしばらく会場内でお待ちいただく場合、また時間指定の整理券方式に変更させていただく場合がございますのでご了承ください。

<実施概要>

名称:約束のよなよなエール タイムカプセル醸造所

実施スケジュール:

• 8月24日(水)11:00~19:00 東京ソラマチ ソラマチ広場(東京都墨田区押上1丁目1−2)
  • 8月26日(金)~8月28日(日)10:00~19:00 ららぽーと豊洲(東京都江東区豊洲2丁目4−9)

実施内容:

• 大切な人との未来の約束の手紙をいれた「よなよなタイムカプセル缶」作り
    ※醸造所で使う缶蓋の「巻き締め機」を使用して缶を密封してタイムカプセルを作る体験