長野県が「よなよなエール」を軽井沢・佐久・御代田の地域資源に認定

2021-07-15

佐久市と御代田町のふるさと納税返礼品に採用

株式会社ヤッホーブルーイングの看板製品「よなよなエール」が、軽井沢町・佐久市・御代田町の地域資源としてふるさと納税の返礼品に使用できることを長野県が認定しました。佐久市および御代田町のふるさと納税の返礼品にそれぞれ採用されました。

「よなよなエール」が軽井沢町・佐久市・御代田町の共通の地域資源と認められる

ヤッホーブルーイングが1997年より製造・販売している、看板製品であり日本のクラフトビールの代表的銘柄である「よなよなエール」が、本社・醸造所が所在する軽井沢町・佐久市・御代田町の共通の地域資源として広く認識されていることを長野県が認定しました。また、当該市町村のふるさと納税返礼品として取り扱えることも長野県が認定しました。

佐久市・御代田町のふるさと納税返礼品に採用

佐久市および御代田町のふるさと納税の返礼品としてそれぞれ採用されました。

佐久市ふるさと納税返礼品「よなよなエールと軽井沢高原ビールのクラフトビール飲み比べセット 3種24本」

御代田町ふるさと納税返礼品「よなよなエール24本」

世界的ビール品評会で8年連続金賞受賞 日本で最も飲まれているクラフトビール

「よなよなエール」はアロマホップ「カスケード」と酵母のエステル香が織りなす、柑橘類を思わせる華やかな香りが特徴です。香りを最大限に引き出すために、仕込みの工程に加え発酵の工程にもホップをふんだんに使用しています。世界的なビール品評会「The International Beer Competition」で8年連続金賞を受賞。華やかな香りを引き出しつつ、ほんのり感じられるモルトの甘味とホップの苦み、アルコール感を絶妙なバランスで仕上げている点が高く評価されています。日本で最も飲まれているクラフトビールです(当社調べ)。